Аэропорт Внуково


Аэропорт Внуково представляет собой международный аэропорт, имеющий федеральное значение. Располагается комплекс в Москве на территории одноимённого городского района.

Международный аэропорт федерального значения Внуково

Аэропорт Внуково

Внуково является третьим в стране по числу обслуживаемых пассажиров, уступая лишь двум другим московским аэропортам — Шереметьево и Домодедово.

Данный объект включает в себя три пассажирских терминальных комплекса, а также грузовой терминал Внуково-карго. Первый комплекс Внуково-1 включает три пассажирских терминала: А, В и D. Первый из терминалов объединяет 48 гейтов, 20 из которых — для внутренних рейсов и 28 — для международных. Первый этаж этого терминала — зона прилёта, где размещены залы выдачи багажа. Здесь же находятся комнаты невостребованного багажа, а также отделения банка и банкоматы, салоны связи, стойки трансагентств, такси и служб проката автомобилей.

Второй этаж терминала А представляет собой зону вылета, где размещено 140 стоек регистрации. Здесь же находятся медпункт, отделение полиции и ряд других объектов. Третий этаж — зал ожидания, VIP- и бизнес-залы, а также офисы авиакомпаний и кафе.

Схема пассажирского терминала А комплекса Внуково-1

Схема пассажирского терминала А

Данный терминал приспособлен для маломобильных пассажиров. Здесь также создан специальный отдел, занимающийся организацией обслуживания маломобильных пассажиров. Сотрудники этого отдела при необходимости обеспечивают сопровождение такого пассажира от входа в аэропорт до посадки в самолёт и обратно.

Второй терминал комплекса Внуково-1 предназначен для обслуживания только международных рейсов, прежде всего, чартерных, рейсов бюджетных авиакомпаний, а также направлений в Среднюю Азию. В 2016 году данный терминал выведен из эксплуатации. Также практически полностью выведенным из эксплуатации является и терминал D.


Второй комплекс аэропорта — Внуково-2, располагающийся в 1,5 километрах на юг от первого предназначен для обслуживания президента и членов Правительства РФ. Здесь же обслуживаются руководители и представители правительств других стран.

Второй комплекс аэропорта - Внуково-2

Внуково-2

Внуково-3 — третий комплекс аэропорта, представляющий собой несколько VIP-терминалов. Он используется для обслуживания рейсов бизнес-авиации, специальных рейсов правительства Москвы, а также авиации Роскосмоса.

Аэропорт Внуково является базовым и узловым для ряда российских авиакомпаний, в числе которых Победа, Россия, ЮТэйр, Ай флай, Якутия, РусЛайн и Газпром авиа. На долю трёх первых приходится свыше 80 % всего пассажиропотока. В общей сложности число авиакомпаний, осуществляющих рейсы из/во Внуково составляет 32, а число направлений доходит почти до 200.

История аэропорта начинается в 1937 году, таким образом Внуково является старейшим из всех комплексов подобного рода в Москве, действующих до настоящего времени. Комплекс предназначен как для осуществления внутренних, так и международных авиаперевозок. При этом на долю первых приходится около 64 % пассажиропотока, на долю вторых — 36 %.

Для получения более полной информации о Внуково следует ознакомиться с его официальным сайтом, где размещена информация о самом комплексе (общие сведения, история и прочее), а также представлены материалы, адресованные пассажирам (онлайн табло, продажа билетов, схема аэропорта и прочее) и партнёрам (авиакомпаниям и арендаторам). Также отдельно представлены разделы, посвящённые вопросам, связанным с грузами и медицинским обслуживанием.

Официальный сайт международного аэропорта Внуково

Официальный сайт