Аэропорт Иркутск


Аэропорт Иркутск — международный аэропорт федерального значения, расположенный в одноимённом городе Восточной Сибири.

Международный аэропорт федерального значения Иркутск

Аэропорт Иркутск

Из аэропорта можно отправиться как по внутрироссийским, так и зарубежным маршрутам. Так, комплекс связан рейсами с Москвой, Красноярском, Хабаровском, Новосибирском и другими российскими городами. Из Иркутска также выполняются рейсы в Китай, Японию, Южную Корею, Таиланд и ряд других стран.

Аэропорт Иркутск является хабом для ряда российский авиационных компаний, в числе которых представлены Nordwind Airlines, S7 Airlines, Якутия, Ангара и ИрАэро.

Самолёт авиакомпании S7 Airlines с хабом в Иркутске

Самолёт S7 Airlines

История аэропорта в Иркутске начинается в далёком 1925 году, когда сюда прибыло шесть самолётов, следовавших по воздушному пути из Москвы в Пекин. Именно это событие положило начало авиационного освоения Сибири. Первоначально аэродром располагался в районе деревни Боково, а его размеры составляли 500 на 600 шагов.

В конце 1920-х в Иркутске также был оборудован гидроаэропорт, а первым рейсом, выполненным по гидроавиалинии стал Иркутск — Бодайбо. Перелёт осуществлялся на самолёте Ю-13 «Моссовет».

В 1933 году был осуществлён перевод авиаперевозок с аэростанции Боково на площадку, являвшуюся частью современного аэропорта Иркутск. Это было вызвано проблемами транспортного сообщения с Боково.

С января 1948 года начинают выполняться круглосуточные перелёты между Иркутском и Москвой, а также Иркутском, Бодайбо и Якутском.

В 1954 году аэропорт Иркутск получил статус международного, а спустя 40 лет им был получен Сертификат Межгосударственного авиационного комитета. Комплекс был признан пригодным для обслуживания международных рейсов. Также с 1994 году начал функционировать действующий и ныне терминал здания международного аэровокзала.


Здание аэровокзала Иркутск

Аэровокзал

В 2005 году аэропортом Иркутск совместно с аэропортами Мюнхена, Улан-Батора и Шэньяна было подписано соглашение о создании международного Евроазиатского Авиатранспортного Альянса «AERA», главной задачей которого являлось открытие прямого рейса, связывающего Азии и Европу.

В 2009 году после проведения реконструкции было открыто здание терминала внутренних авиалиний. Новое здание стало называться «Хрустальные ворота». В 2018 году началось возведение ещё одного терминала, открытие которого планируется к середине 2020 года.

Аэропорт Иркутск обслуживает как внутренние, так и международные авиалинии. Также он принимает участие в обслуживании грузовых перевозок, осуществляемых китайской авиакомпанией China Postal Airlines, а также российскими компаниями Мирнинское авиапредприятие АК «Алроса» и Волга-Днепр.

Данный комплекс, как и любой другой, представлен официальным сайтом в глобальной сети. На сайте аэропорта можно получить подробную информацию о самом комплексе. Так, имеется возможность ознакомиться с его руководством, контактами, новостями и другими полезными материалами.

Официальный сайт международного аэропорта федерального значения Иркутск

Официальный сайт

Также на веб-ресурсе собраны материалы, адресованные пассажирам и партнёрам. Первые могут ознакомиться с онлайн-табло, всеми направлениями, осуществляемыми из комплекса и прибывающими в него. Здесь же размещена информация о билетах, багаже, регистрации. Также можно ознакомиться с сервисами, доступными в аэропорту Иркутск и другой информацией.

Сведения, адресованные партнёрам — это материалы для авиакомпаний, грузовых клиентов, арендаторов, рекламодателей. Здесь же доступен заказ чартера, прейскуранты и многое другое.