ЮТэйр


ЮТэйр (Utair) — российская авиационная компания, входящая в состав одноимённого холдинга — Группу «Ютэйр».

Самолёт российской авиационной компании ЮТэйр

Самолёт ЮТэйр

Помимо собственно компании в эту группу также входят дочерние организации: ЮТэйр Карго — грузовая авиационная компания, которая базируется в аэропорту Плеханово (Тюмень); ЮТэйр — Вертолётные услуги, представляющая собой компанию, осуществляющую вертолётные перевозки, а также Турухан, базовый аэропорт которой располагается в Туруханске.

Авиакомпания осуществляет пассажирские и грузовые авиаперевозки как в пределах России, так и за рубеж. Кроме того, на авиахолдинг возложены задачи по подготовке персонала, а также техническому обслуживанию воздушных судов.

Интересен тот факт, что ЮТэйр принадлежит самый крупный в мире действующий вертолётный флот. Что касается пассажирских перевозок, то и здесь авиакомпания входит в пятёрку лидеров по объёмам пассажиропотока и пассажирооборота в стране.

Вертолёты российской авиационной компании ЮТэйр

Вертолёты ЮТэйр

Узловым аэропортом является Внуково, расположенный в Москве. Также к числу хабов Utair относится аэропорт Сургут, расположенный в одноимённом городе. Там же располагается штаб-квартира авиакомпании.

Свою историю авиационная компания ведёт с 1967 года, когда было создано Тюменское управление гражданской авиации. Сегодня это крупная организация, авиационный флот которой насчитывает 66 самолётов и более 150 вертолётов, в том числе самые грузоподъёмные в мире вертолёты Ми-26, способные осуществлять перевозку грузов весом в 20 тонн.

Контролирующим акционером организации является АО «АК-Инвест», которому принадлежит 50,1 % акций. Также доли компании принадлежат Ханты-Мансийскому автономному округу – Югра (38,8 %) и Тюменской области (8,4 %).


Компания ЮТэйр принимает активное участие в благотворительности. Так, в 2008 году она стала партнёром благотворительного фонда «Подари жизнь!». Также она сотрудничает с художественным центром «Дети Марии». Налажено сотрудничество и с поисково-спасательным обществом «Лиза Алерт», а также благотворительным фондом «Расправь крылья!».

Подобно другим авиакомпаниям Utair располагает собственным официальным сайтом, где можно приобрести билет, осуществить регистрацию на рейс, посмотреть расписание, ознакомиться с табло рейсов и многое другое. Здесь же имеется возможность изучить правила программы лояльности Utair STATUS.

Официальный сайт  российской авиакомпании ЮТэйр

Официальный сайт

Что касается последней, она представляет собой одну из самых крупных программ подобного рода во всей стране. Также она является одной из первых программ поощрения потребителей в России. Программа предполагает три вида участия, среди которых Utair STATUS, представляющая собой индивидуальную программу, а также две групповые: Utair STATUS-Семья и Utair STATUS-Бизнес. Данные программы позволяют накапливать «мили», которые в дальнейшем могут быть использованы для приобретения авиабилетов, различных товаров и услуг.

Для удобства пользователей на официальном сайте компании ЮТэйр предусмотрена форма обратной связи, с помощью которой можно связаться с работниками авиакомпании. Для решения оперативных вопросов предусмотрены онлайн-чаты в социальных сетях и мессенджерах. Также Вы можете ознакомиться с рядом материалов, представленных в разделах «Правила перевозки» и «Часто задаваемые вопросы». Также для удобства предусмотрены мобильные приложения, позволяющие обращаться за нужной информацией в любое удобное для пользователя время.

Мобильное приложение авиакомпании ЮТэйр

Мобильное приложение