Пегасус авиакомпания


Пегасус авиакомпания (Pegasus Airlines) представляет собой турецкую бюджетную авиационную компанию, базовым аэропортом которой является аэропорт Стамбул имени Сабихи Гёкчен.

Самолёт бюджетной турецкой авиакомпании Пегасус

Самолёт авиакомпании Пегасус

Компания занимается выполнением пассажирских авиаперевозок как внутри страны (Турции), так и по Европе. Причём ею осуществляются как регулярные, так и чартерные авиаперевозки пассажиров.

История авиакомпании начинается 1 декабря 1989 года, когда предприятия Net и Silka начали сотрудничать с крупнейшим ирландским авиаперевозчиком — Aer Lingus Limited, в результате чего и появилась Пегасус авиакомпания, на которую были возложены задачи по выполнению чартерных авиаперевозок.

Первые рейсы были осуществлены в 1990 году. Перевозка пассажиров выполнялась на двух воздушных судах Boeing 737-400. Со временем деятельность компании активизировалась, а воздушный флот стал расширяться. В 1994 году авиакомпания стала полностью турецкой, после того как доли компаний Aer Lingus и Net были проданы банку Yapi Kreditbank (Турция).

Воздушный флот турецкой бюджетной авиакомпании Пегасус

Воздушный флот

В 2005 году компания была куплена ESAS Holdings, после чего она была реорганизована и из чартерной превратилась в бюджетную. Спустя два года авиакомпания Пегасус стала самым крупным турецким негосударственным перевозчиком по числу пассажиров.

В 2012 году ею были приобретены 49% акций киргизской авиакомпании Air Manas, являющейся бюджетной авиационной организацией со штаб-квартирой в Бишкеке, которая в следующем году выполнила свой первый рейс, использовав торговую марку Pegasus Asia.

Авиакомпания Пегасус выполняет рейсы во многие страны, в том числе и Россию. Так, организацией осуществляются перелёты в московский аэропорт Домодедово, а также такие города, как Самара, Минеральные Воды, Краснодар и Сочи. Рейсы в названые города являются регулярными. Кроме того, компания осуществляет чартерные рейсы в Новосибирск.


Карта маршрутов турецкой бюджетной авиакомпании Пегасус

Карта маршрутов

В период ухудшения российско-турецких отношений, которые наблюдались в 2015 году, авиакомпанией было принято решение о приостановке полётов в Россию с 1 января 2016 года, однако уже 15 января того же года рейсы были возобновлены.

Сегодня воздушный флот авиакомпании Пегасус насчитывает свыше 70 воздушных судов (Boeing 737-800, а также Airbus А320-200 и Airbus А320neo). Кроме того, планируется расширение воздушного флота ещё на несколько десятков самолётов, в том числе имеющимися типами воздушных судов, а также за счёт приобретения Airbus A321neo.

Авиакомпания Пегасус имеет собственный тренажёрный центр для пилотов, а также сервисную компанию Pegasus Technic. Благодаря этому она занимается подготовкой наземного и лётного состава, что в значительной степени отличает её от большинства бюджетных авиационных компаний.

Авиакомпания имеет и собственный официальный сайт, где можно получить максимум полезной информации о её деятельности и оказываемых услугах. Примечательно, что веб-ресурс доступен на нескольких языках, в числе которых и русский.

Официальный сайт турецкой бюджетной авиакомпании Пегасус

Официальный сайт

На своём сайте компания предлагает воспользоваться такими онлайн-сервисами, как поиск и покупка авиабилетов, онлайн-регистрация на рейс, управление бронированием. Также Вы сможете арендовать автомобиль или заказать номер в отеле.

Заботясь о своих пассажирах, Пегасус также предлагает воспользоваться такими услугами, как выбор места в салоне самолёта, предварительный заказ еды, дополнительный багаж и прочее.