Омский аэропорт


Омский аэропорт (комплекс «Омск-Центральный») представляет собой международный аэропорт, имеющий категорию «В».

Международный аэропорт "Омск-Центральный"

Омский аэропорт

Данный комплекс расположен на расстоянии пяти километров от центра города Омск (в юго-западном направлении) и входит в число тридцати лучших аэропортов страны. При этом аэродром используется не только для нужд гражданской авиации, но и авиации МВД РФ.

История Омского аэропорта начинается в 1920-х годах. Именно летом 1925 года было принято решение об отводе участка земли под аэродром. Официальной датой открытия аэропорта считается 17 мая 1929 года, а уже спустя пять лет он превращается в узловой аэропорт на Западно-Сибирской трассе.

Осенью 1958 года состоялось открытие нового аэровокзала с залом ожидания на сто мест, рестораном, камерой хранения, операционным залом и кассами. Через 12 лет Омский аэропорт открыл для своих посетителей новое здание аэровокзала, которое используется и сейчас.

Международный аэропорт "Омск-Центральный" внутри

Омский аэропорт внутри

В конце 1980-х аэропорт в Омске превращается в один из крупнейших комплексов подобного рода, расположенных на магистрали, соединяющей Москву с Дальним Востоком.

В 1997 году аэропорт получил статус международного.

Омский аэропорт имеет одну взлётно-посадочную полосу и два пассажирских терминала. Первый из них (Терминал А) обслуживает международные рейсы, второй (терминал В) предназначен для обслуживания внутренних воздушных линий.

Комплексом обслуживаются рейсы различных авиационных компаний, большинство из которых российские: S7 Airlines, UTair, Red Wings, AZUR Air и другие. Также через аэропорт проходят рейсы таких зарубежных авиакомпаний, как Air Astana (Казахстан), Ellinair (Греция), CORENDONairlines (Турция). Помимо регулярных рейсов аэропорт обслуживает чартерные авиаперевозки компаний Роял Флайт и ВимАвиа.


Самолёт авиакомпании S7 Airlines в Омском аэропорту

Самолёт авиакомпании S7 Airlines

К 2016 году (300-летию города Омска) был запланирован ввод в эксплуатацию нового аэропорта «Омск-Фёдоровка», который должен был располагаться за городской чертой (в 15 километрах на северо-запад от границы города и на расстоянии 27 километров от городского центра). В связи с этим аэропорт «Омск-Центральный», расположенный в пределах города по улице Транссибирской, планировалось закрыть. Однако из-за недостатка средств строительство нового комплекса было приостановлено и началась модернизация действующего аэропорта.

Более полную информацию о комплексе и его услугах позволяет получить официальный сайт, которым располагает Омский аэропорт. Так, здесь представлены материалы, касающиеся самой компании, а также информация, адресованная пассажирам, партнёрам и акционерам.

Официальный сайт международного аэропорта "Омск-Центральный"

Официальный сайт

Особое внимание уделено материалам, предназначенным для информирования пассажиров. Среди таковых сезонное расписание, онлайн табло, информация о задержках рейсов. Здесь же представлен перечень услуг аэропорта, среди которых упаковка багажа, VIP-зал и бизнес зал. Здесь же можно ознакомиться с правилами перевозки, а также сведениями о международных перевозках и другими полезными материалами.

Что касается раздела, посвящённого непосредственно аэропорту, здесь отображена информация, касающаяся органов управления, дочерних и зависимых обществ, новостей и имеющихся вакансий. Здесь же размещены контактные данные и летопись аэропорта, представлена общая информация и многое другое.