Авиакомпания Якутия


Авиакомпания Якутия — российская авиационная компания, базирующаяся в международном аэропорту Якутск, расположенном в столице Республики Саха. Авиакомпания занимается осуществлением регулярных и чартерных рейсов по внутренним, а также международным маршрутам.

Самолёт российской авиационной компании Якутия

Самолёт авиакомпании Якутия

К числу хабов авиакомпании относится Внуково в Москве, откуда осуществляются чартерные рейсы в страны Европы, а также Иркутск в одноимённом городе, откуда выполняются регулярные вылеты в такие азиатские страны, как Япония, Китай и Южная Корея. Кроме того, имеются дополнительные хабы в Краснодаре и Хабаровске.

Авиакомпания Якутия представляет собой региональную среднемагистральную авиационную компанию, созданную в 2002 году на базе двух других организаций: СахаАвиа и Якутские авиалинии. В январе 2003 года был выполнен первый рейс сообщением Якутск – Москва – Якутск. Перелёт осуществлялся на самолёте ТУ-154М и ознаменовал собой начало деятельности авиакомпании.

С 2016 года организация является владельцем другой авиакомпании — Полярные авиалинии. Якутии принадлежит 100 % минус одна акция.

Самолёт российской авиационной компании Полярные авиалинии

Самолёт авиакомпании Полярные авиалинии

Сегодня компания имеет множество представительств, расположенных в более 40 городах не только России, но и зарубежья.

Авиационный парк Якутии насчитывает 21 воздушное судно, в числе которых представлены Boeing, Bombardier Sukhoi SuperJet и Ан-24РВ.

Авиакомпанией выполняются все необходимые работы по обслуживанию техники. Так, В 2014 году Авиационно-технической базой (АТБ Якутия Техникс) был получен сертификат на выполнение технического обслуживания самолётов иностранного производства согласно требованиям OTAR-145. Спустя два года она также получила сертификат на все виды технического обслуживания российских региональных самолетов в соответствии с ФАП-285.


Основным видом деятельности организации являются транспортно-туристические перевозки пассажиров и грузов. Якутия входит в число двадцати крупнейших авиационных компаний Российской Федерации.

Авиакомпания заботится о своих пассажирах, а своим постоянным путешественникам позволяет воспользоваться поощрительной программой, предусматривающей предоставление льгот. Так, пассажир, имеющий определенное число билетов по маршрутам центрального расписания, которые были использованы на протяжении года, имеет право на получение скидки при приобретении нового авиабилета.

Поощрительная программа российской авиакомпании Якутия

Поощрительная программа

Чтобы больше узнать об авиакомпании, необходимо посетить её официальный сайт, где значительное число материалов адресовано непосредственно пассажирам. Так, здесь можно получить всю необходимую информацию об авиабилете, а также узнать о том, как оформить соответствующий документ онлайн. Здесь же доступен и другой сервис — «Онлайн-регистрация», представлены сведения о классах обслуживания, размещены материалы, адресованные особым категориям пассажиров.

На сайте авиакомпании Якутия пассажиры смогут найти и материалы о багаже, ознакомиться с правилами перевозки животных, оружия и боеприпасов, спортивного инвентаря, грузов. Здесь же изложены въездные и таможенные правила, а также правила подачи претензий и жалоб. Можно здесь отыскать и ответы на часто задаваемые вопросы, касающиеся авиаперевозок, а также многое другое.

Официальный сайт авиакомпании Якутия - Вкладка "Пассажиру"

Официальный сайт — Пассажиру

Полезную для себя информацию на сайте авиакомпании Якутия смогут отыскать не только пассажиры, но и партнёры, которым адресованы материалы, касающиеся закупок и реализации. Здесь же представлена информация для агентов и корпоративных клиентов.