Авиабилеты


Сегодня чтобы попасть из одного пункта в другой можно воспользоваться различными способами перемещения.

К услугам людей личный и общественный транспорт. Путешествовать можно по земле, под землёй, по воде и по воздуху. Последний способ предпочтителен, когда Вам нужно попасть в место назначения, значительно удалённое от Вашего пребывания.

Воздушное судно дял совершения авиационных пассажирских перевозок

Самолёт

Самолёт — удобный, быстрый и надёжный способ перемещения, воспользоваться которым можно купив авиабилеты, которые могут быть бумажными и электронными.

Бумажные билеты представляют собой книжку, включающую несколько составных частей. Первой из них является контрольный купон. Такой купон оставляет себе агент, реализующий авиабилеты. Он необходим продающей организации для её собственной отчётности.

Бумажный документ, дающий право на перелёт

Бумажный авиабилет

В состав книжки, позволяющей Вам воспользоваться услугами воздушного пассажирского судна, также входит отчётный купон. Он также сохраняется у агента и необходим для передачи в органы, которые занимаются взаимными расчётами между агентами по продаже билетов и авиакомпаниями.

Важной составляющей бумажного авиабилета являются полётные купоны. Их число может быть различным: от минимального одного до максимального четырёх и зависит от маршрута. Каждый из таких купонов является действительным для перевозки самого пассажира, а также его багажа только на указанном в нём участке пути следования. Во время регистрации полётный купон заменяется на посадочный талон, в котором указывается место в воздушном судне (самолёте).

Полётный купон авиабилета, заменяющийся на посадочный талон

Полётный купон

Ещё один купон, который включают авиабилеты, — пассажирский. Он отражает весь маршрут в отличие от полётных купонов.


Также бумажный билет, дающий право на пользование услугами авиакомпании, включает вкладыш — листок небольшого формата, в котором описаны условия договора перевозки. Здесь же изложены основные права и обязанности как самого пассажира, так и авиакомпании, предоставляющей услуги.

Сами авиабилеты являются именными документами, то есть они предоставляют право на перелёт конкретному лицу, данные которого указываются непосредственно в самом билете. Это фамилия имя и отчество пассажира. Также документы содержат информацию о перевозчике и агентстве, которое реализовало билет. Здесь же указываются данные о самом рейсе, которые включают даты вылета и прилёта, рейс и класс брони. На билете можно увидеть его общую стоимость, а также пункты следования.

Приобретённые пассажиром авиабилеты представляют собой средство контроля и в обязательном порядке подлежат регистрации, которая осуществляется непосредственно перед вылетом. В результате вместо изъятого билета пассажиру выдаётся посадочный талон, представляющий собой документ, который подтверждает право на посадку в самолёт.

Посадочный талон, дающий право на посадку в самолёт

Посадочный талон

Сегодня бумажные авиабилеты всё в большей степени вытесняются электронными (e-tickets), представляющими собой цифровую запись, создаваемую в базе данных авиакомпании. Такой билет не требует специального бланка, то есть бумажного носителя информации. Эти билеты обходятся дешевле самой компании, а также удобны для пассажиров, начиная от момента их приобретения до посадки в самолёт.

К числу преимуществ электронных авиабилетов относится, прежде всего, то, что пассажир сам выбирает способ их приобретения и оплаты. Так, можно обратиться в кассу либо приобрести билет самостоятельно через интернет-ресурсы агентств и авиационных компаний. Во втором случае доступно осуществление оплаты с помощью средств электронных платежей, что достаточно удобно и надёжно.

Электронный авиабилет, дающий право на перелёт

Электронный авиабилет