Аэропорт Толмачёво


Аэропорт Толмачёво представляет собой международный аэропорт Сибири, находящийся на окраине города Обь на расстоянии 17 километров от центра третьего по численности города страны — Новосибирска.

Аэропорт Толмачёво - международный аэропорт Новосибирска

Аэропорт Толмачёво

Данный комплекс является самым крупным в Сибири по пассажиропотоку, что возможно благодаря его расположению на пересечении воздушных линий, связывающих Европу с Юго-восточной Азией, а Азию с Северной Америкой.

Аэропорт Толмачёво — хаб одной из крупнейших российских авиационных компаний S7 Airlines. Также он является аэродромом совместного базирования гражданских и военных самолётов.

Самолёт авиационной компании S7 Airlines в Новосибирске

Самолёт S7 Airlines

Комплекс обслуживает ряд рейсов, связывающих Новосибирск с многочисленными российскими городами, а также странами СНГ, Турцией, Китаем, Кипром, Таиландом и рядом других стран. Помимо пассажирских авиаперевозок Толмачёво обслуживает и грузовые рейсы. Так, здесь осуществляют промежуточную пересадку грузовые воздушные суда, направляющиеся из Восточной Азии в Европу и обратно.

Аэропорт является четвёртым по счёту в стране, где была полностью внедрена технология BCBP (Bar coded boarding passes — кодирование посадочных талонов с использованием двумерных штрих-кодов). Также комплекс Толмачёво имеет платиновый сертификат IATA, который подтверждает 100 % внедрение инновационной технологии по упрощению аэропортовых формальностей BCBP.

Свою историю аэропорт Толмачёво ведёт с июля 1957 года, когда отсюда был отправлен первый рейсовый самолёт в Москву. Перелёт осуществлялся на воздушном судне Ту-104, на борту которого было 50 пассажиров. Ранее на месте нынешнего аэропорта располагался военный аэродром.


Воздушное судно Ту-104

Ту-104

В 1963 году здесь был открыт аэровокзал, пропускная способность которого составляла тысячу человек в час. В 1992 году аэропорт получил статус международного. Спустя три года он был преобразован в открытое акционерное общество, при этом 51% акций находился в федеральной собственности.

В 2002 году аэропорт Толмачёво стал первым среди всех российских аэропортов, получивших сертификат системы качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р ISO 9002-96.

Аэропорт включает два пассажирских терминала, один из которых обслуживает внутренние рейсы (терминал А), второй предназначен для обслуживания международных рейсов (терминал Б). Также комплекс включает грузовой терминал и VIP зал. Здесь же располагается гостиница Sky Port 4*.

Гостиница Sky Port 4* в Новосибирске

Гостиница Sky Port 4*

Толмачёво способен принимать все типы самолётов и вертолётов. Здесь имеются две взлётно-посадочные полосы, а пропускная способность комплекса составляет 40 взлётно-посадочных операций в час.

Аэропорт обслуживает рейсы ряда авиационных компаний, среди которых представлены как российские, так и иностранные организации. В числе российских авиакомпаний — Аэрофлот, S7 Airlines, Nordwind Airlines, Уральские авиалинии и ряд других. Среди зарубежных авиационных компаний представлены Air Astana (Казахстан), Somon Air (Таджикистан), Uzbekistan Airways (Узбекистан) и другие.

Для получения более полной информации об аэропорте Толмачёво следует обратиться на его официальный сайт. Здесь отображена информация, касающаяся материалов, адресованных пассажирам, а также вопросов, связанных с транспортным сообщением (проезд и парковки). Здесь же представлен перечень услуг и схема аэропорта. Полезную для себя информацию на сайте комплекса отыщут не только пассажиры, но и партнёры, а также грузоперевозчики.

Официальный сайт международного аэропорта Толмачёво в Новосибирске

Официальный сайт