Аэропорт Шереметьево


Аэропорт Шереметьево представляет собой один из пяти основных комплексов подобного рода в Москве и Подмосковье, являясь международным аэропортом, имеющим федеральное значение.

Международный аэропорт федерального значения - Шереметьево

Аэропорт Шереметьево

Данный комплекс занимает лидирующую позицию по объёму пассажиропотока в стране. Кроме того, он входит в число 20 самых крупных аэропортов Европы, а также включён в число 50 наиболее загруженных аэропортов во всём мире.

Располагается Шереметьево на территории городского округа Химки в северо-западном направлении от столицы. Расстояние от кольцевой до пассажирских терминалов D, E и F — 9 километров (до терминала А, занимающегося обслуживанием самолетов бизнес-авиации, — 13 км). Также аэропорт включает два грузовых терминала: Москва-Карго (крупнейший в России) и Шереметьево-Карго.

Данный комплекс является аэропортом приписки крупной российской авиационной компании Аэрофлот. Также он является хабом для ряда других авиакомпаний: Nordwind Airlines, Royal Flight, AirBridgeCargo, Лукойл-АВИА и Россия.

Самолёт компании Аэрофлот в международном аэропорту Шереметьево

Самолёт Аэрофлота в Шереметьево

Свою историю в качестве объекта гражданской авиации Шереметьево ведёт с 11 августа 1959 года, хотя изначально представлял собой главный аэродром Военно-воздушных сил Советской армии. Первым гражданским рейсом, проложенным в аэропорт, был перелёт из Ленинграда (Санкт-Петербурга). Первый международный рейс состоялся 1 июня 1960 года, пунктом назначения являлся немецкий Шёнефельд.

Аэропорт активно развивался, расширял географию полётов, увеличивал пассажиропоток, в результате чего в 1970 году стал крупнейшим в Советском Союзе. В 1977 году в преддверии Олимпиады началось строительство аэровокзала Шереметьево-2 (теперешний терминал В).


В начале 2000-х годов было принято решение о строительстве двух новых терминалов. Также необходимо было наладить удобное транспортное сообщение с Москвой, в результате чего были проложены железнодорожные маршруты до Савёловского и Белорусского вокзалов.

В 2013 году аэропорт Шереметьево получил сертификат соответствия в области наземного обслуживания — ISAGO, а также вступил в Международную ассоциацию аэропортов (МАА).

Сегодня аэропорт объединяет четыре пассажирских терминала: D, E и F, которые образуют ЮТК — Южный терминальный комплекс, и терминал A, предназначенный для обслуживания самолетов бизнес-авиации. В 2017 году на реконструкцию был закрыт терминал C, а в 2018 запущен новый пассажирский терминал B.

Терминал А для обслуживания самолетов бизнес-авиации

Терминал А

Комплекс представляет собой аэродром класса «А», что говорит о его способности принимать все типы воздушных судов. Здесь имеются две параллельные взлётно-посадочные полосы, длиной 3700 и 3550 м, однако из-за небольшого расстояния между ними, составляющего 280 метров, они не могут использоваться как полностью независимые друг от друга. С 2015 года осуществляется строительство третьей полосы.

В 2011 году в Шереметьево состоялось открытие Центра управления аэропортом, позволяющего осуществлять управление всеми процессами комплекса, а также отслеживать и проводить анализ обстановки в режиме реального времени.

Общее число обслуживаемых аэропортом авиакомпаний составляет 39, при этом число направлений превышает 200.

В глобальной сети Шереметьево представлен собственным официальным сайтом, благодаря которому можно получить всю необходимую информацию о комплексе, а также воспользоваться множеством онлайн-сервисов. Также можно посетить группы аэропорта в ряде социальных сетей либо скачать разработанное в 2016 году мобильное приложение.

Официальный сайт международного аэропорта Шереметьево

Официальный сайт