Аэропорт Платов


Аэропорт Платов представляет собой международный аэропорт и располагается в северо-восточном направлении от Ростов-на-Дону в Аксайском районе. Расстояние от города до комплекса составляет 29 километров.

Аэропорт Платов- международный аэропорт Ростова-на-Дону

Аэропорт Платов

Кроме того, аэропорт находится за 15 километров от другого города — Новочеркасска (в северо-западном направлении). На расстоянии 4 километров располагается станица Грушевская, а рядом проходит федеральная автомобильная дорога М-4 «Дон».

Аэропорт Платов был открыт 7 декабря 2017 года и сменил старый комплекс, располагавшийся непосредственно в Ростове-на-Дону по проспекту Шолохова. Назван аэропорт в честь Матвея Платова — атамана Донского казачьего войска. Кроме того, рассматривались такие варианты названия комплекса, как Южный и Ростов-на-Дону.

Аэропорт представляет собой самый крупный объект подобного рода, построенный в современной России от основания. Решение о необходимости возведения данного объекта было связано с проведением чемпионата мира по футболу 2018 года. Строительные работы были начаты в 2014 году, а завершены летом 2017. Инвестированием занимался холдинг «Аэропорты Регионов», который в настоящее время является владельцем комплекса. Сегодня это самый крупный аэропорт на территории Южного федерального округа.

Строительство международного аэропорта Платов

Строительство аэропорта

Комплекс Платов является хабом для российской авиационной компании Азимут, начавшей свою деятельности также 7 декабря 2017 года.

Аэропорт имеет класс В, в нём представлена одна взлётно-посадочная полоса и пассажирский терминал. В случае необходимости предусмотрена возможность строительства второй взлётно-посадочной полосы. Также при необходимости возможно расширение самого терминала. Это может понадобится в случае увеличения пассажиропотока. Помимо прочего имеется проект возведения грузового терминала, а также организации автостоянки на 2,5 тысячи мест.


Сегодня аэропорт Платов обслуживает свыше 20 авиакомпаний. Перелёты осуществляются как внутри России, так и страны ближнего и дальнего зарубежья. В числе обслуживаемых российских авиакомпаний Азимут, Аэрофлот, S7 Airlines, Nordwind Airlines, Azur Air и ряд других. Среди иностранных компаний — Belavia (Республика Беларусь), Uzbekistan Airlines (Узбекистан), Georgian Airways (Грузия), Ellinair (Греция) и другие.

Самолёт авиакомпании Азимут в международном аэропорту Платов

Самолёт авиакомпании Азимут

Аэропорт характеризуется высокими показателями безопасности. Так, он представляет собой лучший российский аэропорт с точки зрения транспортной безопасности, а его показатели соответствуют требованиям стандартов Европейской конференции гражданской авиации.

Аэропорт Платов имеет и собственный официальный сайт, благодаря которому можно получить всю необходимую информацию о комплексе. Так, Вы сможете ознакомиться с предоставляемыми услугами (бизнес-залы, VIP терминал, паркинг, магазины), информацией, касающейся онлайн-сервисов (регистрация, расписание рейсов, бронирование авиабилетов) и правил авиаперевозки. Здесь же публикуются новости, размещён ряд схем (аэровокзала, привокзальной площади, проезда к аэропорту) и многое другое.

Официальный сайт международного аэропорта Платов

Официальный сайт

Полезную для себя информацию на сайте аэропорта смогут отыскать не только пассажиры, но и партнёры: авиакомпании, операторы авиационной деятельности, грузоперевозчики, арендаторы.

При необходимости Вы также можете связаться со специалистами аэропорта по представленным на сайте номерам телефонов либо воспользовавшись формой обратной связи. Здесь же представлена иная контактная информация.