Аэропорт Омск


Аэропорт Омск (Омск-Центральный) представляет собой международный аэропорт, расположенный на расстоянии пяти километров от административного центра Омской области.

Международный аэропорт Омск-Центральный

Аэропорт Омск

Данный комплекс имеет категорию «В» и входит в число тридцати лучших аэропортов страны по перевозкам пассажиров, грузов и почты.

Помимо гражданской авиации на территории аэропорта также базируется авиация Министерства внутренних дел Российской Федерации.

К 2016 году планировалось закрытие данного аэропорта в связи со строительством нового комплекса — Омск-Фёдоровка, расположенного за городской чертой. Однако, из-за нехватки денежных средств строительство нового комплекса было приостановлено, а Омск-Центральный подвергся модернизации и дальнейшему использованию.

Недостроенный аэропорт Омск-Фёдоровка за городской чертой

Аэропорт Омск-Фёдоровка

Свою историю аэропорт Омск ведёт с 1920-х годов. Участок под аэропорт был отведён ещё в 1925 году, а спустя три года было принято решение о преобразовании аэродрома в базовый. Официальной датой рождения аэропорта считается 17 мая 1929 года.

Со временем число обслуживаемых комплексом рейсов увеличивается, а география полётов, осуществляемых между Омском и другими российскими городами, расширяется.

В 1958 году состоялось открытие нового аэровокзала, который позже был преобразован в аэровокзал местных авиалиний. Здесь располагался зал ожидания, рассчитанный на 100 мест, ресторан, операционный зал и справочное бюро, кассы, камера хранения и телеграф. В это же время осуществлялось строительство ряда других сооружений. В 1970 году было введено в эксплуатацию современное здание аэровокзала.


Международный аэропорт Омск-Центральный внутри

Аэропорт Омск внутри

В конце 1980-х аэропорт превращается в один из крупнейших комплексов подобного рода на магистрали, связывающей Москву и Дальний Восток. В это время Омском налажена воздушная связь с более чем 80 городами Советского Союза. Также интенсивное развитие получают и местные авиалинии.

В 1997 году аэропорт получает статус международного.

Аэропорт города Омск имеет одну взлётно-посадочную полосу и два терминала, один из которых обслуживает международные воздушные линии (терминал А), второй — внутренние авиалинии (терминал В).

Через комплекс проходят рейсы ряда авиакомпаний, большинство из которых являются российскими. Это S7 Airlines, UTair, Red Wings, Уральские Авиалинии, Royal Flight и другие. Также аэропорт обслуживает рейсы зарубежных авиационных компаний: Air Astana (Казахстан), Ellinair (Греция) и CORENDONairlines (Турция). Кроме того, аэропортом обслуживаются чартерные рейсы компаний Royal Flight (Родос) и ВимАвиа (Ларнака).

Аэропорт Омск подобно другим комплексам имеет собственный официальный сайт, где представлена вся полнота информации о нём. Найти полезные для себя сведения могут как пассажиры, так и партнёры с акционерами. Здесь же можно больше узнать о самой компании.

Официальный сайт международного аэропорта Омск

Официальный сайт

Пассажиры могут ознакомиться с сезонным расписанием, онлайн табло, услугами, правилами перевозки, бронированием авиабилетов и другой полезной информацией. Также на веб-ресурсе можно ознакомиться с новостями аэропорта и транспортным сообщением.

Кроме того, на сайте предусмотрена форма обратной связи, предоставляющая возможность связаться с сотрудниками аэропорта и задать интересующий вопрос либо оставить отзыв о работе комплекса. При желании Вы также можете посетить официальную группу аэропорта Омск в такой социальной сети, как ВКонтакте.