Аэропорт Краснодар


Аэропорт Краснодар (аэропорт Пашковский) представляет собой комплекс федерального значения, эксплуатантом которого является Базэл Аэро. Данный международный аэропорт располагается на восточной окраине Краснодара. От центра города до объекта — 12 километров.

Международный аэропорт федерального значения Краснодар

Аэропорт Краснодар

Краснодар, официальное название которого «Международный аэропорт Краснодар», является вторым по величине комплексом подобного рода, расположенным на юге страны. Комплекс уступает лишь аэропорту Сочи. По пассажиропотоку аэропорт занимает девятое место в России.

Свою историю объект ведёт с 1933 года, когда на аэродром, в дальнейшем ставшим основой для аэропорта Краснодар, перебазировалась созданная годом ранее Пашковская авиабаза. В 1934 осуществляется переоборудование самолётов под пассажирские воздушные суда, что позволяет начать авиаперевозки пассажиров. Основными направлениями стали Сочи, Анапа, Майкоп.

В 1960 году было завершено строительство первой бетонированной взлётно-посадочной полосы (ВПП). Тогда же завершается возведение аэровокзала, имевшего два этажа. В это же время расширяется маршрутная сеть и осуществляются регулярные перевозки пассажиров и грузов по различным союзным линиям. В 1984 году началось использование второй бетонированной взлётно-посадочной полосы.

Сегодня аэропорт располагает тремя ВПП, имеющими искусственное покрытие. Пропускная способность терминалов — тысяча пассажиров в час на внутренних авиалиниях и семьсот человек в час на международных. На стоянках, оборудованных в аэропорту, одновременно может располагаться до 38 самолётов.

Взлётно-посадочная полоса аэропорта Краснодар

Взлётно-посадочная полоса

Аэропорт Краснодар имеет два пассажирских терминала. Первый из них представляет собой аэровокзал, предусмотренный для обслуживания внутренних авиалиний. Второй предназначен для обслуживания международных авиалиний. Также имеется терминал 3, который представляет собой отдельный VIP-терминал. Кроме того, комплекс имеет грузовой терминал, через который соответственно осуществляются грузовые авиаперевозки.


Помимо прочего, комплекс располагает зоной таможенного контроля, медицинской и ветеринарной службами. Здесь же можно арендовать автомобиль. Рядом с аэропортом на Привокзальной площади располагается гостиница.

Сегодня аэропорт занимается обслуживанием ряда авиакомпаний, в числе которых представлены как российские, так и иностранные. Среди российских Аэрофлот, ЮТэйр, Nordwind Airlines, Azur Air и ряд других. В числе иностранных — Air Moldova, Flydubai, Uzbekistan Airways и другие.

Самолёты в международном аэропорту федерального значения Краснодар

Самолёты в аэропорту

Аэропорт Краснодар подобно другим комплексам располагает собственным официальным сайтом, где Вы можете больше узнать о самом комплексе, а также воспользоваться некоторыми из предоставляемых услуг прямо на веб-ресурсе.

Сайт позволит ознакомиться с общими сведениями, информацией о том, как добраться до аэропорта, посмотреть план комплекса (парковки и аэровокзала). Здесь же отражена информация о предоставляемых услугах: камера хранения, упаковка багажа, VIP-сервис, аренда авто, магазины, банки, рестораны и прочее.

Полезную для себя информацию на сайте найдут как пассажиры, так и партнёры. Первые смогут обратиться к онлайн-табло, онлайн-регистрации, правилам перевозки, отыскать ответы на часто задаваемые вопросы и многое другое. Вторым адресованы материалы, касающиеся грузоперевозок, коммерции и закупок. Здесь же собраны материалы для авиакомпаний.

Официальный сайт международного аэропорта федерального значения Краснодар

Официальный сайт