Аэропорт Кольцово


Аэропорт Кольцово представляет собой международный аэропорт федерального значения, расположенный в административном центре Свердловской области — городе Екатеринбурге.

Международный аэропорт федерального значения Кольцово

Аэропорт Кольцово

Аэропорт находится на расстоянии 16 километров от городского центра в юго-восточном направлении от него — в микрорайоне Кольцово. При этом на момент своего создания объект находился в одноимённом посёлке и лишь после расширения границ Екатеринбурга аэропорт вошёл в городскую черту.

Кольцово — один из крупнейших аэропортов страны, занимающий шестое место по пассажиропотоку среди всех российских комплексов подобного рода.

Аэропорт Кольцово — хаб для одной из крупнейших российских авиационных компаний — Уральские авиалинии — пассажирской организации, занимающейся выполнением как внутренних, так и международных рейсов. Здесь же располагается штаб-квартира данной компании и её техническая база. Также Кольцово — узловой аэропорт для другой российской авиакомпании — РусЛайн.

Самолёт российской авиационной компании Уральские авиалинии

Самолёт авиакомпании Уральские авиалинии

Помимо названых комплексом обслуживаются рейсы и ряда других российских и зарубежных авиакомпаний. В числе таковых Аэрофлот, S7 Airlines, Победа, Ямал, Air Astana, Czech Airlines, Uzbekistan Airways и многие другие. Кроме пассажирских обслуживаются и грузовые рейсы авиакомпаний AirBridgeCargo Airlines (Россия) и MNG Airlines (Турция).

История аэропорта начинается ещё в 1930 году, когда был заложен военный аэродром Кольцово. Летом 1943 года аэродром был преобразован в аэропорт, получивший название «Свердловск». С этого момента начинают выполняться пассажирские авиаперевозки.

В 1954 году появилось здание аэровокзала, а также открылась гостиница, вмещавшая 100 гостей. Спустя почти 10 лет открылась новая гостиница «Лайнер», рассчитанная на 235 мест. В конце 1960-х в эксплуатацию был сдан новый пассажирский терминал.


Гостиница "Лайнер" в Екатеринбурге

Гостиница «Лайнер»

Статус международного аэропорт Кольцово получил в 1993 году. А в 2015 году ему было присуждено 4 звезды от экспертов компании Skytrax. В результате этого Кольцово стал двадцатым по счёту аэропортом в мире, который был удостоен такой высокой награды.

Сегодня аэропорт имеет две взлётно-посадочные полосы и 60 стоянок для воздушных судов. Комплекс включает два терминала, один из которых предназначен для внутренних авиалиний, второй обслуживает международные авиационные линии. Также имеется грузовой комплекс, обслуживающий соответствующие авиаперевозки.

Являясь столь крупным и важным комплексом, аэропорт Кольцово имеет собственный официальный сайт, способный помочь всем тем, чей маршрут проходит через данный комплекс. На веб-ресурсе можно получить всю необходимую информацию об объекте. Причём полезные сведения адресованы как пассажирам, так и партнёрам аэропорта.

Официальный сайт международного аэропорта федерального значения Кольцово

Официальный сайт

Если Вы являетесь пассажиром одного из воздушных судов, отправляющихся или прибывающих в аэропорт, Вам окажется полезным ознакомление с расписанием рейсов. Веб-ресурс также позволяет воспользоваться формой поиска и бронирования авиабилетов. Здесь же можно приступить к онлайн-регистрации на нужный рейс.

Особое внимание уделено услугам, получение которых возможно непосредственно в аэропорту. К числу таковых относятся бизнес-залы, паркинги, магазины, кафе и прочее.

Услуги международного аэропорта Кольцово

Услуги

На сайте также можно ознакомиться с правилами авиаперевозок, информацией о багаже, предполётным контролем. Здесь же размещена информация для пассажиров с ограниченными физическими возможностями, иностранных граждан и лиц, сопровождающих детские группы.