Аэропорт Домодедово


Аэропорт Домодедово представляет собой один из крупнейших аэропортов России, занимая второе место по объёму пассажиропотока в стране.

Домодедово - международный аэропорт федерального значения

Аэропорт Домодедово

Располагается комплекс в одноимённом городском округе Московской области на границе с Раменским районом Подмосковья. Расстояние от центра столицы — 45 километров в юго-восточном направлении. Расстояние от Московской кольцевой — 22 километра.

Данный комплекс представляет собой международный аэропорт федерального значения, официальное название которого «Москва (Домодедово)». Рейсы из аэропорта осуществляют свыше 80 авиакомпаний (около 50 из которых являются иностранными), а общее число направлений достигает почти 250.

Решение о строительстве аэропорта было принято в 1954 году, а его открытие состоялось 7 апреля 1962 года. Первые рейсы, которые осуществлялись из Домодедово: грузовые и почтовые, а эксплуатируемыми самолётами были Ту-104 и Ил-18. В марте 1964 года состоялся первый пассажирский перелёт в Свердловск (Екатеринбург). В том же году был открыт аэровокзальный комплекс. А с 1966 года были налажены регулярные пассажирские авиаперевозки.

Пассажирское воздушное судно Ту-104

Ту-104

В 1993 году аэропорт Домодедово получил статус международного. Здесь имеются две взлётно-посадочные полосы, расстояние между осями которых составляет два километра. Благодаря этому возможно одновременное осуществление операций по взлёту и посадке самолётов. В Московском авиационном узле Домодедово является единственным аэропортом, предоставляющим такие возможности.

На территории комплекса организована островная система регистрации на рейсы. Здесь представлено семь островов, четыре из которых насчитывают 22 секции, три — 20. Также имеются четыре секции, в которых осуществляется регистрации негабаритного багажа. Острова регистрации на внутренние и международные рейсы размещены под одной крышей, что является достаточно удобным для трансферных пассажиров. Однако такие пассажиры могут осуществить необходимую процедуру и в 13 секциях, расположенных в стерильной зоне аэропорта.


Островная система регистрации на рейсы в Домодедово

Регистрация на рейс

На первом этаже комплекса помимо островов регистрации также представлены зал ожидания, магазины и точки питания. На втором этаже можно посетить магазины, кафе и рестораны. Здесь же располагаются отделения банков и почтовое отделение, миграционная служба, представительства авиакомпаний и спа-салон.

Общая зона прилёта внутренних линий располагает пунктами выдачи багажа, медицинским пунктом, отделением полиции. Здесь же осуществляется выход на посадку на «Аэроэкспресс», доставляющий пассажиров в центр Москвы железнодорожным транспортом.

В свою очередь зона прилёта международных воздушных линий располагает такими объектами, как пункты выдачи багажа, камера хранения и зал прилёта официальных делегаций. Здесь же осуществляется фито-, санитарно-карантинный и ветеринарный контроли.

Схема международного аэропорта Домодедово

Схема аэропорта

Аэропорт Домодедово имеет круглосуточную комнату матери и ребёнка. Также здесь есть залы отправления религиозных обрядов: православная часовня, мечеть и синагога. Для пассажиров, имеющих ограниченные физические возможности, разработаны особые условия обслуживания. При необходимости службы аэропорта обеспечивают сопровождение такого пассажира до борта самолёта.

Получить максимально подробную и актуальную информацию о Домодедово можно на официальном сайте аэропорта. Там же доступен ряд онлайн-сервисов: табло рейсов, регистрация и прочее.

Официальный сайт международного аэропорта Домодедово

Официальный сайт