Аэропорт Белгород


Аэропорт Белгород — международный аэропорт, расположенный в одноимённом городе на проспекте Богдана Хмельницкого.

Международный аэропорт Белгород на проспекте Богдана Хмельницкого

Аэропорт Белгород

Комплекс ведёт свою историю с 1954 года, когда существовавшая здесь посадочная площадка была преобразована в аэропорт 4-го класса.

В конце 1960 — начале 1970-х начинают выполняться авиаперелёты в Москву, Сочи, Ростов-на-Дону, Краснодар и ряд других городов. На протяжении последующих десятилетий география полётов становится обширнее и включает такие города, как Киев, Одесса, Рига, Минск, Мурманск, Ереван и другие.

С 1995 года аэропорт Белгород становится международным, в связи с чем маршрутная сеть становится ещё более разветвлённой, а полёты совершаются на ещё более дальние расстояния. Так, начали осуществляться пассажирские авиаперевозки в Венгрию, Болгарию, Турцию и Израиль. В то же время налаживаются грузовые перевозки с такими странами, как Индия, Китай, Объединённый Арабские Эмираты и Голландия.

В 2010 году аэропорт был передан из федеральной собственности в собственность Белгородской области. В это же время начинается масштабная реконструкция комплекса.

План-схема терминала внутренних и международных линий Международного аэропорта Белгород

Схема аэровокзала

Сегодня аэропорт Белгород — это комплекс с одной взлётно-посадочной полосой, имеющей асфальтобетонное покрытие, и позволяющей принимать воздушные суда с максимальной взлётной массой 190 тонн. Аэропорт может осуществлять приём всех узкофюзеляжных, а также некоторых широкофюзеляжных самолетов. Максимально возможная загруженность — 16 взлётно-посадочных операций в час.

Пропускная способность аэропорта составляет до 450 пассажиров в час: 300 из которых на внутренних и 150 на международных рейсах.


Сегодня аэропортом обслуживаются различные российские авиационные компании, среди которых Аэрофлот, S7 Airlines, Azur Air (летние чартерные рейсы), Икар (зимние чартерные рейсы), РусЛайн, Газпром авиа и некоторые другие.

Как и любой другой аэропорт Белгород имеет собственный официальный сайт, благодаря которому любой желающий может получить всю необходимую информацию о самом комплексе, а также оказываемых на его территории услугах. К числу последних относятся паркинг, авиакассы, упаковка багажа и камеры хранения, магазины и кафе, VIP-обслуживание.

Официальный сайт  Международного аэропорта Белгород

Официальный сайт

Непосредственно на сайте можно ознакомиться с расписанием рейсов. При этом Вы сможете посмотреть как информацию о вылетах, так и прилётах. В предложенной таблице можно увидеть номер рейса, тип воздушного судна, на котором осуществляется перелёт, направление. Здесь же указывается информация об авиакомпании, выполняющей рейс, а также размещены сведения о днях вылета, периоде выполнения, времени вылета и прибытия.

Представлено на сайте и онлайн-табло, отображающее информацию о рейсах в режиме реального времени. Здесь можно посмотреть номер рейса, название авиакомпании, направление, а также время по расписанию (прибытия или отправления) и статус/примечание.

Онлайн-табло на официальном сайте Международного аэропорта Белгород

Онлайн-табло

Полезной окажется и схема аэропорта Белгород, благодаря которой можно ознакомиться с месторасположением объектов терминала внутренних и международных линий. Также не менее важной окажется информация касающаяся того, как добраться до комплекса.

Полезную информацию на сайте аэропорта найдут не только пассажиры, но и партнёры: авиакомпании, рекламодатели и арендаторы. Примечательно, что Белгород предлагает посетить экскурсию по аэропорту, которая позволит Вам больше узнать о самом комплексе, а также расширить свои знания об авиации в целом.